10:00 - 19:00
Ежедневно

+7 (495) 532-65-16
+7 (926) 893-97-74

корзина
Пусто

Товаров: Сумма: р

Оформить заказ

Часы Биг-Бен - символ Лондона

Яркий символ Лондона – башенные часы Биг-Бен. Само название относится именно к колоколу, который установлен на башне Вестминстерского дворца, но Биг-Беном называют и часы, и башню, на которой они располагаются. Этот дворец просто огромен – в нем 1200 комнат, в которых проходят заседания политиков. Именно башня с часами принесла славу этому месту. Когда-то к архитектору Чарльзу Бэрри при реконструкции дворца пришла идея о сооружении часовой башни.

Парламент согласился удовлетворить его просьбу при одном условии – они должны были стать самыми точными в Англии, а звон от них должен быть слышен по всей столице. В мае 1859 года часы начали свою работу. В диаметре они достигают 7 метров, а длина минутной стрелки – 4,2 метра. Весьма внушительный по размеру колокол Биг-Бен ежечасно оглашает время своим знаменитым резонирующим звоном, а также эти звуки раздаются на главном радио Англии Би-Би-Си.

Знаменитые часы настолько верны, что первый удар о колокол молотка с абсолютной точностью совпадает с первой секундой часа. Часы являются четырехсторонними, и циферблаты находятся на каждой стороне башни, возвышаясь над уровнем земли на высоте 55 метра. Кирпичная часовая башня построена в неоготическом стиле и увенчана чугунным шпилем, а конструкция циферблатов выполнена из 312 дисков, которые сделаны из опалового стекла. В каждом из четырех циферблатов имеется надпись, которая гласит на латинском: «Боже, храни нашу королеву Викторию I».

Это своего рода почтение императрице, в эпоху правления которой Великобритания достигла наибольшего расцвета. За работой часового механизма регулярно следят, а в случае сбоя и отклонения от точного времени принято использовать старый английский пенни, с помощью которого можно отрегулировать ход часов. Биг-Бену дали право с первым ударом официально извещать о начале Нового года. К вершине башни ведут 334 ступени, но, к сожалению, посмотреть на башню изнутри, взобравшись по ним на 96-метровую высоту, возможно далеко не всем – иностранным туристам вход закрыт по соображениям безопасности. Биг-Бен по праву может считаться символом Туманного Альбиона и Лондона. Изображение с этими часами часто присутствует в фильмах, действие которых происходит в Англии, а также они присутствуют к заставке в программе новостей.

Комментарии (0)