10:00 - 19:00
Ежедневно

+7 (495) 532-65-16
+7 (926) 893-97-74

корзина
Пусто

Товаров: Сумма: р

Оформить заказ

Часы и их роль в нашей жизни

История часов в который раз доказывает, что производитель при желании может сменить взгляды на роль своих товаров, делая их жизненный цикл практически бесконечным. С момента создания первого часового механизма часы имели сложный набор ролей.

Изначально это был прибор для измерения времени, а со временем часы превратились из инструмента науки и техники в элемент социализации, позволил множеству людей синхронизировать свои действия. Именно с этой целью были созданы башенные часы – неотъемлемый атрибут многих средневековых городов.

Часы еще несколько веков назад стали считаться сложной, редкой, дорогой вещью, которая символизировала достаток и статус своего владельца. С годами ничего не изменилось, сегодня важность эстетической ценности часов переоценить крайне сложно – они отлично украшают как человека, так и помещение (отсюда и распространенное желание купить настенные часы). Роли часов с течением времени менялись, в результате чего хронографы не утратили популярность с течением времени.

Считается, что до второй половины 20 века приборная роль часов считалась главной. Развитие часовой индустрии проходило в несколько этапов, первый из которых (до 1920-х годов) считается этапом поиска новых решений и технологий, внедрение которых позволяло разнообразить модельный ряд и сделать часы максимально привлекательными для покупателя. К середине 20 века уже были изобретены едва ли не все современные усложнения и технические приемы, которые и сегодня отображает каталог часов.  

Пару веков назад покупатели часов руководствовались при выборе такими факторами, как новизна технологических решений и характеристики хронометров. Учитывая тот факт, что многие модели не могли похвастаться высокой точностью, многие производители делали ставку на внешнее оформление, стараясь привлечь клиентом оригинальным дизайном и оформлением через каталог часов.

Со временем часы стали доступны абсолютно каждому, благодаря тому, что американская компания Ingersoll, а следом за ней и другие фирмы, смогли наладить выпуск часов стоимостью не более 5 долларов.

К концу прошлого столетия практически все, что можно было изобрести, было изобретено. Совершенствовать что-либо стало практически невозможно, а даже самое малозначимое улучшение приводило к значительному росту затрат на производство и разработку технологий.

Наконец, в 1969 году японская фирма Seiko впервые выставила на продажу кварцевые часы, которые стали настоящим прорывом. Они были гораздо точнее и обладали большей автономностью в сравнении с механическими моделями.

Кварцевые часы стали постепенно вытеснять механические с рынка, однако к 1980 году достигли своего апогея и разработки кварцевых моделей. Ввиду того, что среднестатистический покупатель не имел стимула купить настенные часы, в индустрии наступил некоторый кризис, выход из которого разработчики часов ищут вплоть до сегодняшнего дня.

Сегодня стоит отметить практически синхронный рост средней стоимости часов и обеспеченности аксессуарами. Количество часов у одного человека значительно превосходит средние показатели по 90-м годам прошлого века. На современном рынке максимальные уровни продаж демонстрируют китайские бренды (порядка 660 миллионов часов в год), на втором месте расположился Гонконг (около 354 миллионов), Швейцария всего лишь третья (29 миллионов штук). 

Комментарии (0)