10:00 - 19:00
Ежедневно

+7 (495) 532-65-16
+7 (926) 893-97-74

корзина
Пусто

Товаров: Сумма: р

Оформить заказ

Часы как элемент интерьера: история и современность

Первые часы на Руси появились во время правления Иоанна Грозного и располагались в домах самых богатых аристократов. Более распространенными были карманные часы: изготавливали их из дорогих металлов, инкрустируя алмазами, рубинами и другими драгоценными камнями. Стоимость таких часов равнялась цене небольшого поместья, потому доставались они из кармана жестом превосходства, достойным короля. Знаменитыми мастерами-часовщиками создавались великолепные коллекции, которые раскупались за огромные деньги и хранились как реликвии, передаваясь по наследству.

Первые часы

Из интерьерных часов первыми появились напольные. Такие часы придумали в 1650 году в Англии, и они сразу же стали неотъемлемым элементом интерьера. Часы служили не только для того, чтобы знать время. Прежде всего, они указывали на вкус хозяина дома, знатность и богатство рода. Так, дорогой корпус был свидетельством достатка, а старина часов говорила о известном роде. Напольные часы устанавливались в помещении так, чтобы всегда быть в центре внимания, независимо от других элементов интерьера, размеров и отделки комнаты. Они были гордостью хозяев и без стеснения демонстрировались всем гостям. Как подарок часы преподносили на самые значимые праздники семьи, например свадьба или юбилей.

В Россию мода на напольные часы пришла в 17 веке, вместе с модой на английские блюда, гувернанток, одежду и пр. Даже Петр I заказывал в Англии часы и дарил их наиболее приближенным и отличившимся дворянам. Русские мастера тоже делали напольные часы, но в очень ограниченных количествах, потому приобрести отечественные произведения искусства было практически невозможно. 

Классические напольные часы Sinix

Корпуса часов изготавливались из дерева, украшались изящной резьбой в виде барельефов, колонн, фантастических узоров и завитушек. По тому, как менялись изображения на корпусах часов, можно проследить тогдашние веянья моды. Так, например, после того, как Наполеон побывал в Египте, на часах изображались пирамиды, сфинксы, крылатые львы. Оставил свой след и стиль «рококо» — это фигурки овечек и пастушек, ангелочки и легкая позолота. До сих пор любители классики дополняют интерьеры своих домов подобными предметами.

Каминные часы

Громоздкие напольные часы плавно трансформировались в каминные – меньшие по размеру (так как располагались они на каминной полке) и более изящные. Все также часы оставались в центре внимания, притягивая взоры гостей, потому декорировали и их, и камин, очень богато и в одном стиле. Немного позднее благодаря модным домам, которые производили именные коллекции каминных часов, они превратились из предмета роскоши в ювелирные изделия. Так, например, мастера Фаберже, из обычного механизма делали настоящее произведение искусства, используя в работе золото, эмаль, фарфор, мрамор и драгоценные камни.

Каминные часы Hermle

Часы в кабинете

К часам для кабинета предъявлялись особые требования. Они должны были быть строгими по дизайну, чтобы не нарушать рабочую атмосферу, с точным стабильным механизмом. Отделка ограничивалась скромными колоннами, полировкой и позолотой дерева.

Настенные часы

Появились они в 1656 году, когда Кристианом Хайгенсом был изобретен механизм с маятником. Такие часы славились точностью хода, но маятник время от времени останавливался, и приходилось заново выставлять время. Циферблаты в таких моделях делались из меди, что увеличивало время их изготовления и стоимость. Но англичане придумали расписные циферблаты, что существенно сократило расходы и цену.

Классические настенные часы

Часы в современном интерьере

Достойное место в каждом доме часы занимают и сегодня. Но выбрать их далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Придется учесть стилистику помещения, его форму и размеры, цвет и текстуру отделки, расположение других элементов интерьера. 

Напольные часы отлично вписываются в классический интерьер, в котором присутствует деревянная мебель. Корпус из дуба, вишни или ореха с инкрустацией и резьбой придадут комнате роскоши и подчеркнут тонкий вкус хозяев.

Часы-витрины хорошо подходят для кухни. Их корпус отличается функциональностью, так как состоит из полочек, на которых можно расположить чайные сервизы, красивую посуду или декоративные тарелки. Если сделать витрину с дверью, то внутри можно поместить небольшой бар.

Современные настенные часы

Особой популярностью сегодня пользуются настенные часы. Их дизайн может быть совершенно разный – классический или в стиле «хай-тэк», строгий и роскошный, минималистический и даже в виде смешных зверюшек для детской, с классическим циферблатом или электронные. Подберите модель, которая будет подходить по цвету и подчеркивать стиль. Не забудьте проверить их точность и ход. Так, например, в спальне или кабинете лучше устанавливать часы с бесшумным ходом, которые не будут мешать.

Качественным образцам свойственны красивые мягкие звуки, в том числе и мелодия звонка или боя. Приобретая механические часы, помните, что им нужен регулярный уход. Во-первых, требуется завод, как правило раз в 1-2 недели. Во-вторых, периодически нужно смазывать механизм, с чем лучше всего справится мастер, ведь механические часы – вещь нежная и хрупкая, потому при самостоятельных действиях их можно повредить. Механические часы известных брендов и сегодня стоят довольно дорого, но качество и стиль достойны того.

Комментарии (0)