10:00 - 19:00
Ежедневно

+7 (499) 391-94-00
+7 (929) 559-36-41

корзина
Пусто

Товаров: Сумма: р

Оформить заказ

Часы с кукушкой

Механические часы с кукушкой – это, пожалуй, самый известный прибор для измерения времени. Это отличный вариант для дизайна любого помещения, начиная гостиной и заканчивая рабочим кабинетом. Несмотря на популярность часов с кукушкой, их история насчитывает не так много лет. О ней и пойдет речь ниже.

Часы с кукушкой – это классические механические часы с боем, имитирующие голос кукушки через заданные временные промежутки. В большинстве случаев звуковой сигнал подается каждый час, а в часовых механизмах часто устанавливается гонг.

История так называемых «ходиков» берет начало в далеком 1629 году, когда первый прототип современных часов с кукушкой был презентован курфюрсту Саксонии неким Филиппом Хайнхофером. Через 20 лет были впервые описаны «механические шкатулки» с автоматическими фигурками, среди которых кукушка была самой интересной и привлекательной.

Относительно современные часы с кукушкой появились в середине 18 века. Знаменитый всю Германию часовщик Кеттерер принялся мастерить часы, который каждый час подавали бы сигнал в виде кукареканья. Проблема была в том, что механизм, имитирующий голос петуха, был очень сложным и громоздким, поэтому в голову мастера пришло решение воспроизвести голос кукушки.

Часы-ходики имели только часовую стрелку, функции маятника отводились специальному блоку, а гири тогдашние мастера заменяли камнями. Первые модели часов с кукушкой не могли похвастаться высокой точностью и порой отставали на несколько часов в сутки.

Усовершенствовав механизм (он стал металлическим), мастера принялись за дизайн часов. В середине 19 века были распространены часы в виде сказочного домика, украшенного декоративными элементами, драгоценными металлами и камнями.

Современные часы с кукушкой

Стоит отметить, что механизм действия часов с кукушкой практически не изменился. Свистки и меха едва ли не в первозданном их виде вовсю используются современными производителями. Часы с кукушкой сегодня очень востребованы, их производством занимаются известнейшие мировые бренды.

Благодаря современным часам с кукушкой любой интерьер становится более уютным и комфортным, а беззаботное «ку-ку», доносящееся из декоративного домика, расслабляет и дает возможность отдохнуть от суеты и забот.

Популярность часов с кукушкой обуславливает тот факт, что такие хронометры часто становятся элементами солидных коллекций. Так, например, самый крупный музей часов с кукушкой находится в Великобритании и предлагает посетителям более 600 разнообразных экспонатов.

Другой рекорд принадлежит властям немецкого Триберга, которые установили часы высотой около 15 метров. Масса маятника достигает 100 кг, а характерное «ку-ку» раздается на всю округу.

Очевидно, что интерьерные часы с кукушкой – это не просто прибор, показывающий время. Удачно подобранные часы обязательно станут неотъемлемой частью интерьера, изменят восприятие декора помещения и удивят гостей вашего дома! Купить часы с кукушкой также не составит труда – широчайшее разнообразие моделей представлено в интернет магазине часов. 

Комментарии (0)