10:00 - 19:00
Ежедневно

+7 (495) 532-65-16
+7 (926) 893-97-74

корзина
Пусто

Товаров: Сумма: р

Оформить заказ

История напольных часов

Среди огромного многообразия часов напольные хронографы принято выделять в отдельную группу. Изначально купить напольные часы можно было еще в середине 17-века, но только по специальному заказу. Сегодня современные напольные модели становятся украшением интерьера едва ли не каждого солидного помещения. Какова же история напольных часов?

Размеры и формы напольных изделий во многом остались неизменными даже с течением времени. Изначально напольные часы (к слову, первые модели были пристенными) имели высоту не боле двух метров, тогда как сегодня в интернет-магазинах часов можно найти даже экземпляры высотой три метра и более.

Первые разработанные модели напольныx часов были относительно простыми, и только с течением времени были внедрены анкерные и другие механизмы. Использование же секундных маятников заставило производителей оборудовать напольные часы высокими шкафами.

Часы без шкафа – не часы

Именно архитектура шкафа может рассказать о принадлежности конкретной модели напольных часов к той или иной исторической эпохе. Даже сегодня многие производители широко применяют дизайнерские решения, которые были популярны несколько столетий назад.

В моду снова вошли напольные часы со стройным гладким шкафом и расширенной основой. Не менее популярны часы с застекленным железным циферблатом. Такие модели поражают своей аутентичностью и роскошностью.

Если первые часы отличались навесной формой купола, то со временем в моду вошла ровная поверхность, которая распространена и сегодня. Украшенная, например, резным волнистым орнаментом, она создает ощущение дополнительного уюта и комфорта, в виду чего часто рекомендуется дизайнерами интерьеров в классическом стиле (ампир, рококо, барокко).

Отдельного внимания заслуживает шкаф напольных часов. Ранее все без исключения шкафы производились вручную, а столяры умудрялись создавать настоящие шедевры. Очень распространены были шкафы из полосок эбенового дерева, которые наклеивались на основание из дуба или другого дерева.

Говоря о древесине, следует отметить популярность оливковой и ореховой – эти породы дерева всегда были в почете у часовых мастеров. Шкафы нередко украшались орнаментами – вееровидными и звездовидными.

Ближе к началу прошлого века шкафы стали делать из древесины благородных пород. Конечно же, особой популярностью пользовалось красно дерево, которое и по сегодняшний день не вышло из моды.

Такие свойства красного дерева, как поддержание постоянной формы, высокая прочность, разнообразие текстур, сделали такую древесину ценным материалом для производства часов. Особенно удачным для часовых мастеров казалось красное дерево, импортированное из Индии.

В почете были и менее дорогостоящие материалы, например, дуб и граб. Грани футляров часов часто украшали цесминовой, ореховой и самшитовой древесиной.

Современные напольные часы часто становятся не просто полноценной частью интерьера, а самым настоящим его центром. Габаритные и в какой-то мере даже массивные модели попросту не могут не привлекать к себе внимание.

Желающие купить напольные часы должны обратить внимание на интернет-магазин часов, где предложены модели от лучших европейских и отечественных производителей по выгодным ценам. 

Комментарии (0)