10:00 - 19:00
Ежедневно

+7 (499) 391-94-00
+7 (929) 559-36-41

корзина
Пусто

Товаров: Сумма: р

Оформить заказ

Измерение времени: от древнейших времён до сегодня

Сегодня мы то и дело куда-то спешим, вечно опаздываем, что-то откладываем, о чем-то забываем. Благо, у каждого есть часы, а при желании можно купить часы в интернете. Время стало неотъемлемой частью жизни современного человека, но какой же путь был проделан до того, как на наших руках стали красоваться наручные кварцевые часы, а на стенах – висеть заметные аксессуары с кукушкой или боем?

Доисторическая эпоха – четвертое тысячелетие до н.э.

Первые люди не умели многого из того, на что способны мы, однако древний человек все же приучился оценивать возможные изменения погодных условий на основании движения небесных тел в разные времена года.

Прошло некоторое время, и в пятом тысячелетии до н.э. египтяне задумались о создании календаря. Еще через 2000 лет ученые пришли к выводу, что день можно было разделить на несколько частей, используя песочные часы.

4-2 тысячелетие до н.э.

Если верить историкам, то отсчет времени по еврейскому календарю стартовал 7 октября 3761 года до н.э. Конечно, поверить в подлинность столько точной информации непросто, однако эту версию принято считать официальной.

В это время во всех уголках планеты разные народы постепенно начали осознавать потребность в измерении времени. Так, например, шумеры взяли за единицу времени период истечения воды. Китайцы первыми изобрели что-то наподобие солнечных часов, а раскопки в Трое позволили узнать, что тамошнее население вырезало из подручных материалов лунные календари.

2 тысячелетие до н.э. – наша эра

Со временем возникла необходимость в часах, которые позволяли бы узнавать время вне зависимости от положения солнца. Египтяне решили создать водяные часы, которые были не такими точными, как солнечные, но работали круглосуточно.

 Технологию переняли в Вавилоне и Греции, и водяные хронометры быстро распространились по миру. Не отставал от всех и Китай. Местный император Чжоу-Конг использовал для определения времени вертикальный шест, по которому выясняли угловую высоту солнца.

Греки в 776 году провели первые Олимпийские игры и начали вести отсчет времени до следующего соревнования. Примерно 2500 лет назад египтяне ввели понятие солнечного года, разделив его на 365 дней, а через некоторые время Гай Юлий Цезарь провел знаменитую календарную реформу.

Первые полторы тысячи лет нашей эры

В первые годы нашей эры множество ученых по всему миру старались развивать идеи своих предков и делали все новые открытия в сфере изучения и измерения времени. Так, в Китае создали первые часы с механической блокировкой, а в литературе 8 века даже упоминаются первые песочные часы.

После появления часов с боем (13 век) едва ли не каждое важное здание стало украшаться часами. Монастыри, ратуши, церкви, башни – все эти постройки не обходились без часов.

1659 – наше время

Середина 17 века стала чрезвычайно важным этапом в создании часовых механизмов. В 1659 году Христиан Гюйгенс создал устройство анкерного механизма, а затем усовершенствовал его. Это был настоящий прорыв, позволяющий в разы повысить точность часов.

Чуть позже к минутной стрелке добавилась секундная, а производство часов с этого момента стало развиваться невиданными темпами, например, появились кварцевые часы и многофункциональные механизмы, отображающие дату, температуру и т.д.

Именно в 18-19 веках появились многие производители часов, успешно работающие и сегодня. Конкуренция становилась все жестче, а количество брендов – больше.

Это лишь краткая история часового дела, которая все же позволяет осознать, какой путь был проделан часовыми мастерами для того, чтобы сейчас мы имели возможность выбрать и купить часы в интернете

Комментарии (0)