10:00 - 19:00
Ежедневно

+7 (499) 391-94-00
+7 (929) 559-36-41

корзина
Пусто

Товаров: Сумма: р

Оформить заказ

Качественные напольные часы

Сегодня интерьер наших квартир значительно видоизменился. Громоздкие стенки вытеснили новые модели шкафов, именуемые шкафы-купе, полочки стали оформляться в cтиле «хай-тек». Такой дефицит и предмет былой роскоши, как видеомагнитофон, отправился на дальнюю полку в кладовой, а то и вовсе на свалку, и на смену ему пришли многофункциональные DVD-проигрыватели. Предметы бабушкиного сервиза уже давно разбиты, старинные фарфоровые статуэтки больше не украшают полки в серванте. И только взглянув на старинные часы, можно задуматься над прошлым и проанализировать настоящее.

Ранее считалось, что техника изготовления напольных часов ушла в прошлое вместе с войнами, революциями и людьми, которые работали над их производством. Однако это мнение оказалось ошибочным, и изделия в виде напольных старинных часов стали доступными для россиян, в силу применения современных технологий создания крепких корпусов и точного механизма. Какими тайнами окутаны напольные часы сегодня? Какие особенности нужно учитывать, рассматривая этот символ стабильности и постоянства? Какие модели выбрать, чтобы они служили долгую службу и перешли в наследство нашим детям, внукам и правнукам?

Естественно, мы не будем упоминать о таких дорогих марках, как Erwin Sattler и Matthias Naeschke. Стоимость таких часов достигает 2 миллионов рублей, поэтому они недоступны для большинства потребителей. Рекомендовать дешевые китайские копии также нет смысла, так как напольные часы являются не только предметом декора, но и символом времени и сменившихся поколений. Какая бы ни была надпись на циферблате, каким бы ни был производитель часов, нужно учесть, что качественные серийные механизмы для часов производят такие компании, как Hermle и Howard Miller (немецкие). Производимые ими модели характеризуются долговечностью и отличными техническими параметрами и практически не имеют отличий. Как правило, любая модель нуждается в заводе 1 раз в 8 дней, и точность хода составляет около 15 секунд.

Если говорить о более дорогостоящих моделях, то они оснащены компенсационным маятником, который является гарантией точности, несмотря на резкие смены температурных режимов. Напольные часы также часто называют «интерьерными», а это значит, что они должны иметь презентабельный вид и гармонично вписываться в дизайн помещения. Качественный корпус подразумевает прочность и способность к длительному сохранению геометрии, акустических особенностей (часы с «боем», мелодиями). Кроме этого, они должны поддаваться ремонтным работам и иметь оригинальный внешний вид.

При производстве корпусов изготовители применяют такие разновидности материала, как дерево, фанера, ДСП, МДФ. Качество сборки и конструкции напольных часов зависят от того, какой материал был задействован при их производстве. Некоторые модели со средней стоимостью включают в себя комбинацию из нескольких материалов. Для устойчивого основания лучшим материалом является дерево. Соединение деталей – также важный момент при выборе напольных часов. Необходимо чтобы они были зафиксированы шипами и шпунтами и, кроме этого, проклеены.

МДФ относится к влагоустойчивым и прочным материалам, которые являются экологически чистыми, в отличие от ДСП. МДФ поддается обработке, так что корпусу можно придать любую форму и создать красивую резьбу на изделии. Несмотря на то, что корпуса из такого материала не рассыхаются, повреждения, царапины и отслоения негативно сказываются на их внешнем виде, и устранить их практически невозможно. Поэтому такие часы могут прослужить не более 30 лет.

Часы, сделанные из массива дерева, характеризуются отличными акустическими свойствами, имеют солидный вид и приятны на ощупь. При покупке механизма в деревянном или шпонированном фанерном обрамлении нужно осмотреть их поверхность на наличие неровностей и вздутий. Если эксплуатировать модель в правильных условиях и не подвергать их влиянию солнечных лучей, резким перепадам температур, высокой влажности, то часы будут служить около века. Из какого материала сделан механизм и его основные характеристики можно узнать, прочитав описание, подготовленное производителем.

Визуально осматривая изделие, обратите внимание, нет ли на корпусе щелей, насколько плотно установлена дверца и каким образом закреплен циферблат. Нужно также послушать, как звучит мелодия. Если правильно подойти к выбору напольных часов, можно не только обзавестись оригинальным предметом декора, но и оставить их на память своим наследникам. Смотрите видео о том, как делают напольные часы.

Комментарии (0)