10:00 - 19:00
Ежедневно

+7 (495) 532-65-16
+7 (926) 893-97-74

корзина
Пусто

Товаров: Сумма: р

Оформить заказ

Напольные часы

Первое, что приходит в голову при упоминании интерьерных часов – напольные хронометры в габаритных корпусах, украшенные надписями, резьбой, ценными металлами и камнями.

Родина напольных часов – Англия, именно оттуда пришел сам термин «floor clock». Стоит отметить, что это определение не полностью описывает все разнообразие напольных моделей, и сами англичане разработали еще несколько отдельных названий для изделий разного типа:

  • Часы внучкины (Granddaughter clock) – относительно скромные по размерам модели (высота не более 1.5 метра).
  • Часы бабушкины (Grandmother clock) – более высокие, но все еще не очень громоздкие варианты (высота порядка 1.5-1.9 метра).
  • Часы дедушкины (Grandfather clock) – габаритные часы в корпусе из дерева (высота 1.9-2 метра).

Немного истории

Первые напольные хронометры появились в далеком 17-м веке и совмещали в себе признаки башенных и настенных хронометров. Мастера той эпохи предпочитали оформлять часы в габаритные шкафчики, утолщающиеся к вершине, на которой размещался циферблат, механизм при этом закрывался стенками.

Со временем напольные часы начали изготавливать из элитных пород дерева, а часовые мастера стали украшать свои шедевры разнообразными узорами.

Модели с узорами принято относить к отдельной группе хронометров. Чаще всего корпус этих часов достигал 2.7 метра в высоту, тогда как большинство изделий того времени имели высоту не более 180 см. Пристенные часы вынуждали использовать габаритный шкаф из-за того, что содержали в себе секундные маятники.

Внешний вид и особенности работы напольных часов менялись с ходом времени, однако часы всегда оставались одной из наиболее важных и заметных деталей любого интерьера. В аристократических домах напольные часы было принято считать главной реликвией, символом богатых семейных традиций.

Напольные часы в интерьере

Масштабность и привлекательность напольных часов непременно привлекают внимание, но далеко не каждая модель будет уместно выглядеть в конкретном интерьере.

При выборе напольных часов важно иметь в виду особенности декора помещения, размеры комнаты, высоту потолка и ряд других весомых параметров. Неудачно подобранные часы сделают комнату стилистически безвкусной и излишне громоздкой.

Для гостиной эксперты советуют купить напольные часы с боем. Особенно удачно будут смотреться старинные модели в гостиной, выполненной в колониальном стиле. Креативности и эксклюзивности интерьеру смогут прибавить часы с маятником. Такие хронометры часто становятся настоящей реликвией, так что при выборе важно учитывать их технические характеристики – интерьерные часы должны прослужить долго и перейти в наследство будущим поколениям.

Можно купить напольные часы даже для спальни. Романтический стиль помещения будет дополнен изяществом форм и элегантностью инкрустаций. Если же комната обставлена в стиле арт-декор, то часы вполне могут быть основным ее украшением.

Если комната не отличается размерами, то лучшим выбором станут напольные угловые модели, позволяющие сэкономить много места. Наконец, на кухню идеально должны вписаться практичные напольные часы со встроенной витриной, в которой можно разместить сервиз или коллекцию посуды.

Одним словом, напольные часы подойдут практически для каждого помещения в доме. Главное – правильно выбрать подходящее к интерьеру изделие и удачно расположить его в комнате. 

Комментарии (0)