10:00 - 19:00
Ежедневно

+7 (495) 532-65-16
+7 (926) 893-97-74

корзина
Пусто

Товаров: Сумма: р

Оформить заказ

Почему нельзя дарить часы? Как обезопасить подарок

Часы можно назвать отличным и полезным подарком, подходящим для любого случая, как женщине, так и мужчине. Причем независимо положения и достатка. Изящный аксессуар добавит шарма женскому облику, подчеркнет индивидуальность мужчины, украсит домашний и офисный интерьер. Однако по приметам и поверьям часы нельзя дарить, но все же сделать это можно, если соблюсти некоторые условия.

Источники запрета

  1. Западные традиции. Согласно приметам такой подарок притягивает нечистую силу, привязывая ее к получателю, что ведет к несчастьям и ссорам, к расставаниям с любимыми. Кроме того, стрелки часов, заканчивающиеся острием, считаются острым предметом, а их дарить нельзя. Такой подарок символизирует разрыв любых отношений.
  2. Поверье славян. Наши предки считали, что дарить часы нельзя т.к. они привносят в жизнь получателя несчастья и боль, разочарования и пустоту, а тот, кто дарит, отдает вместе с подарком часть своей жизни.
  3. Традиции Китая. По восточному поверью механизм часов это невидимый хронометр, измеряющий время пребывания человека на Земле. Поэтому презент может символизировать пожелание скорой смерти.

Народные приметы

Часы в подарок считаются своеобразной привязкой ко времени, намеком человеку на его вечные опоздания и неумение ценить время. Народные приметы предупреждают, что нельзя дарить часы людям близким и любимым, это ведет к разрыву отношений и скорой разлуке, прекращению дружеских отношений.

Измерители времени не любят получать в подарок тяжелобольные и пожилые люди, считая их безжалостными хронометрами отпущенного времени, приближающими кончину. Если часы сломаются, а стрелки остановятся, не избежать расстройств и паники.

Конечно, запрет не для тех, кто отрицает приметы и суеверия, но все же от такого презента лучше отказаться. Особенно нельзя дарить часы в юбилеи и дни рождения. Однако если отказываться нет желания или возможности, стоит соблюсти некоторые условности, чтобы оградить себя от вреда, который может принести подобный подарок.

Меры предосторожности

  1. Заплатите за презент. Получая в подарок часы или ножи, отдайте символическую плату за них – хотя бы один рубль. Получится, что вы покупаете вещь, а примета уже не сработает.
  2. Если вы собираетесь дарить часы, отведите виновника торжества в салон, пусть он сам выберет подарок, а вы оплатите. При этом объясните свое предложение тем, что часы нельзя дарить. Правда сюрпризом подарок уже не будет, но правила будут соблюдены.

Кроме часов запрету подлежит дарение ножей, как особо острых предметов. Приметы придерживаются во многих странах с давних времен. Такой подарок символизирует желание порвать, «разрезать», всяческие отношения с получателем. Считается, что с подаренным острым предметом в дом проникает злой разрушающий дух.

Нейтрализовать пагубное воздействие опасного подарка также можно, откупившись символической платой. Соглашаться или нет с утверждением, что нельзя дарить часы, равно как и ножи, а также другие заостренные предметы, сугубо личное дело. Но что мешает соблюсти ритуал откупа, превратив его в шутку. Ведь поверья и приметы не зря были придуманы нашими предками, они их чтили многие века.

Комментарии (0)