10:00 - 19:00
Ежедневно

+7 (495) 532-65-16
+7 (926) 893-97-74

корзина
Пусто

Товаров: Сумма: р

Оформить заказ

Водостойкость часов: какой она должна быть?

Наручные часы – чем не подарок дорогому мужчине?! Плюсов масса! Во-первых, они всегда нужны, во-вторых, делают образ стильным, в-третьих, не один год напоминают о том, кто подарил. Часы такие разные, как и сами мужчины. Кому-то подходят монохромные модели с громоздким корпусом, кому-то – яркие экземпляры в стиле унисекс. Но какими бы красивыми и модными ни были часы, они становятся менее ценными в отсутствии водонепроницаемости. 

Насколько наручные часы водонепроницаемы?

Водостойкость часов – характеристика, которую заявляют производители и рекламодатели. Иногда они преувеличивают возможности моделей, выдавая влагозащиту как способность работать на глубине больше 200 метров. Такие часы существуют, но это не презентабельные универсальные модели, составляющие большую часть рынка, а специальные устройства. Если погрузиться на несколько сотен метров под воду, скажем, в открытом море, обычные приборы просто лопнут, не выдержав громадное давление.

Согласно ГОСТу, часы могут быть водозащищенными, водонепроницаемыми и такими, которые подходят для подводного плавания. 

Водонепроницаемость наручных часов

Водозащищенность необходима всем моделям, независимо от цены и марки. Таким образом часы защищены от брызг воды, капель дождя, случайное попадание которых может повредить механизм. В российском климате эта характеристика играет не последнюю роль. Элементарная защита предполагает сохранность устройства при попадании небольшого количества воды. 

Подводное плавание выдерживают особые модели часов. С ними можно погружаться на глубину 100 и более метров. Такие варианты разработаны для драйверов. Если мужчина не поклонник подводных прогулок и не занимается водным спортом, вряд ли ему понадобятся суперводостойкие часы. 

Относящиеся ко второй категории - водонепроницаемые корпуса - занимают срединное положение. При испытании на соответствие государственным стандартам определяется способность часов находиться на средней глубине в течение определенного времени. Такие приборы должны выдерживать:
– нахождение на 10-и сантиметровой глубине в течение 1 часа;
– температурные перепады; 
– 5-минутное пребывание на глубине 10 сантиметров при колебании температуры от 40 до 20 °С;
– давление, соответствующее указанной на часах водонепроницаемости. 

Часто, заявленные производителями характеристики, оказываются условными. Неизвестно, как поведет себя прибор в экстремальных условиях. Если в техническом паспорте указана водонепроницаемость 50 метров, не обязательно, что прибор останется невредимым при погружении на эту глубину. Скорее, имеется в виду давление, которое он сможет выдержать. 

Вообще, учитывая степень водостойкости, все модели часов можно разделить на пять групп:
– неводостойкие (недопустимо попадание воды на корпус);
– водостойкие, выдерживающие 30-метровую глубину (водные брызги не приводят к поломке);
– 50-метровую глубину (можно с ними плавать)
– 100-метровую глубину (не боятся погружения);
– 200-метровую глубину (подходят для занятий дайвингом).

Водостойкость часов подтверждается маркировкой Water Resist. Увидев аксессуар с таким обозначением, можно купить его для заядлого рыбака или покорителя водных пространств. Даже если волна накроет с головой, часы с пометкой Water Resist не перестанут отсчитывать драгоценные секунды.

Водонепроницаемость часов

Комментарии (2)

  • myclockmarket.ru:

    Рады, что вам понравилось, Светлана.

  • Светлана:

    Очень полезная статья. Спасибо.