10:00 - 19:00
Ежедневно

+7 (495) 532-65-16
+7 (926) 893-97-74

корзина
Пусто

Товаров: Сумма: р

Оформить заказ

Зачем устанавливают камни в часах?

Обычно, когда рекламируют часы, то всегда указывают количество камней, которое установлено в них, тем самым подчеркивая гарантию качества. Итак, что же это за такие камни, и для чего их используют в часах? 

Будь то наручные часы или настенные, они должны работать точно и не выходить из строя. Как известно, часы содержат в себе примерно двести одиннадцать всевозможных элементов, что позиционирует их как весьма сложный механизм. Необходимо разобраться, по какой причине механические наручныечасы ходят, и какая роль в этом уделяется камням. 

Пружина механических наручных часов

Энергию, необходимую для работы этот аксессуар получает от главной механической пружины, которая напоминает стальную свернутую ленту, и если ее развернуть, то в длину она вытянется до 60 сантиметров. Совершая очередной завод, данная пружина плотно закручивается.
После главной пружины энергия переходит к системе колесиков, которую называют зубчатой передачей, после чего задействуется колесо баланса. Именно эта система позволяет двигаться стрелкам по циферблату. Колесо баланса необходимо для наручных часов по той же причине, что и маятник для настенных часов. Другими словами, это сердце часов, способное регулировать их ходовые характеристики. 

Рубиновые камни в механических наручных часах

В колесе баланса расположена волосковая пружина, которая имеет вид стальной проволоки, свернутой кольцами, и по толщине примерно равная челевоческому волосу. Если взять, например, полкилограмма необходимой марки стали, то подобной проволоки можно сделать аж 12 километров! По ободку баланса расположены миниатюрные винтики, сделанные из золота или стали. Они расположены так, чтобы их вес регулировал скорость перемещения стрелок механических наручных часов. Их размеры настолько миниатюрные, что в небольшой наперсток можно поместить около 20 тысяч подобных винтиков! Чтобы баланс двигался, в часах расположено пусковое колесо, которое находится в непосредственном взаимодействии с ним. Это колесо отвечает за движение, и благодаря нему можно слышать характерный звук, который еще называют «тиканьем». 

Камни в механических наручных часах

Итак, выше были представлены всевозможные колесики, которые в часовом механизме постоянно вращаются. Все они расположены на осях, и так как колеса вращаются, то также возникает и трение. И чтобы оси не стирались, они устанавливаются в таких крошечных драгоценных камнях, как гранат, сапфир или рубин. Именно об этих камнях часто упоминают в описании той или иной модели. Чем больше установлено подобных камней, тем вероятность выхода из строя часов из-за износа уменьшается. Кстати, отставание часов связано также и с износом деталей. Поэтому эти камни исполняют роль хранителя работоспособности и точности наручных часов.

Комментарии (0)